• Echte Handarbeit
  • Echte Nachhaltigkeit
  • echter Mehrwert für Menschen
  • Regional
  • Sauber und Rein
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Über uns

Essigbrauer - Handwerk

Ehrliches, entschleunigtes Handwerk keine schnelle industrielle Produktion

THEO der Essigbrauer - 100% natürlich!

Echte Fermentation direkt vom Feld aus frischen Früchten und Kräutern

THEO der Essigbrauer aus der Region

Verantwortungsvoll aus der Region gemeinsam mit Bauern und Winzern

Über die Unterschiede zwischen schnellem Industrie-Essig oder naturbelassenem-Essig aufzuklären, ist die Mission von "Theo der Essigbrauer" und seinem Team!

Echte Nachhaltigkeit - die Essige werden nur aus frischen Früchten oder Kräutern, direkt von Winzern und Bauern aus der Region und Süddeutschland hergestellt

Echte Reinheit - aus tatsächlich zu 100% frischen Früchten. Es kommen keine technischen Hilfsstoffe, keine Farbstoffe, kein Schwefeldioxid zum Einsatz.

Echte Natürlichkeit - eigene Bakterienzucht, entschleunigte Fermentation, keine Hitzebehandlung, keine Pasteurisation, keine Feinfiltration, keine techn. Hilfsstoffe. Das dient dem Erhalt von Ferment- und Pflanzenstoffen. Echter Mehrwert für die Menschen. 

Echtes Handwerk - die eigene Essig-Bakterienzucht garantiert eine einzigartige Qualität. Der schonende Ausbau in Holzfässern und der Verzicht auf Filtration und Erhitzung garantieren einen unverwechselbaren Geschmack.

Führungen "Rund um die Welt des Essigs"

Sie sind an einer Führung in unserem Essigbrauhaus interessiert? Alle Informationen zu unseren Führungen finden Sie hier.

Der Bauernhof früher

Seit 1868 werden am heutigen Standort in Kehl-Marlen frische Lebensmittel produziert. In der 5. Generation betreibt nun die Familie um Essigbrauer Theo F. Berl den Betrieb. Ursprünglich gründete sein Ur-Großvater Friedrich Berl am Weg zum Rhein eine Landwirtschaft mit angeschlossener Gastwirtschaft. Wie damals üblich wurden Lebensmittel für den Eigengebrauch und für Gäste angebaut und direkt verarbeitet. Die Erzeugnisse   wurden mit dem Pferdefuhrwerk auf den Märkten der Umgebung und in den Schwarzwald verkauft. Immer der Natur verbunden, immer auf beste, natürlichste Qualität bedacht, so wurden und werden vom Ur-Opa damals, bis zum Ur-Enkel heute naturbelassene Lebensmittel hergestellt.

Die Essig Kellerei - heute

Das Verständnis unseres Unternehmens heute ist eine Kombination von der alten handwerklichen Herstellungsweisen - die kompromisslose Erhaltung dieser naturbelassenen Qualitäten - unter der Zuhilfenahme moderner Vorgehensweisen und Erkenntnisse einer ausgewogenen Betriebsführung.Im Mittelpunkt stehen hier das Wissen und die Verantwortung der Mitarbeiter. Das gesamte Team um den Essigbrauer identifiziert sich mit der traditionellen Essig-Braukunst, als auch mit natürlichen und nachhaltig hergestellten Lebensmitteln sowie deren Qualitätssicherung in Beschaffung und Verwaltung.Alle anfallenden Details sind wichtig - die Rohstoffe, die Vinifizierung, das Einkochen, die Fermentation, die Bakterienzucht, die Qualitätssicherung, die Kundenbetreuung und die Verwaltung - ohne ein hochmotiviertes Team - sowie das Fachwissen der Mitarbeiter und deren stetige Weiterbildung, wäre diese Art der Herstellungsweise nicht zu bewältigen - "Danke" an das gesamte Team.

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